VOTRE PROGRAMME ANTI-ROUGEURS POUR SURVIVRE A L’HIVER
30 janvier 2020ATELIER NUTRITION: L’ALIMENTATION VÉGÉTALE
8 février 2020Quelle que soit la saison, il est important de bien se nourrir pour rester en bonne santé.
Se faire plaisir, équilibrer son alimentation, tout en profitant des gourmandises de saison. Cependant, l’hiver fait la part belle aux plats parfois lourds, des recettes à la crème ou au fromage, qui peuvent surcharger notre organisme. Neige, ski, fondues, raclettes et tartiflettes… les vacances à la montagne approchent !
Voici quelques conseils et recettes afin d’équilibrer son alimentation durant les vacances d’hiver.
1. Mangez uniquement lorsque vous avez faim
Cela peut paraître simple, mais écouter son corps n’est pas toujours évident ! Nous avons l’habitude de manger par automatisme en fonction des horaires de travail. En vacances, essayez d’être plus attentif à vous-même. Profitez-en donc pour écouter votre corps, pour faim ! Si le matin vous sentez encore le repas de la veille sur votre estomac, buvez simplement une tisane ou un jus.
2. Hydratez-vous !
En montagne, l’air est très sec. Il est donc nécessaire de boire davantage. Buvez notamment beaucoup d’eau ou de tisane, tout au long de la journée entre les repas.
3. Les légumes, l’éternel gardien du poids !
Plutôt lasagnes ou rosbeef et frites pour le repas de midi ? Dans les deux cas, commandez une salade à côté ou prenez une soupe aux légumes ! En effet, cela permettra de réduire l’index glycémique de votre repas, et ainsi éviter la transformation des sucres en graisses saturées. De plus, vous aurez fait le plein d’énergie pour repartir sur les pistes rassasié et en forme !
4. Petite pause détente
Les vacances sont aussi faites pour se reposer. Profitez donc de moments en famille, entres amis, ressortez vos jeux de société. Voire même, savourez de vous chouchouter en solo au coin du feu. Aussi, il n’y a pas que le ski ! Lisez, allez aux bains thermaux, offrez-vous un petit après-midi au spa, un massage ou un soin du visage. Puis, regardez des films avec un bon chocolat chaud…
En parlant de boisson chaude, voici deux recettes appréciées de tous !
Recette du chocolat chaud mousseux, pour 1 tasse
Mettez tous les ingrédients de la recette dans le blender, mixez ensuite pendant 3 minutes et servez ! Puis, chauffez le mélange dans une casserole pendant 2 minutes maximum, afin de préserver un maximum de nutriments ! Vous avez également la possibilité de le déguster froid, il est tout aussi savoureux ! Puis, profitez de ses vertus anti-stress.
Recette du Golden milk onctueux, pour 1 tasse
– 300 ml de lait d’avoine (ou autre) – 3 dattes dénoyautées (type Deglet Nour ou 1 Medjool) – 1 cs de curcuma en poudre – 1 cc de cannelle en poudre – 1 cc de cardamome en poudre – 1 cc de gingembre en poudre – 2 tours de moulin à poivre – Facultatif : 1 cc de clous de girofle en poudre Mettez alors tous les ingrédients dans le blender, puis mixez pendant 3 minutes et servez ! Ensuite, chauffez le mélange dans une casserole pendant 2 minutes maximum, afin de préserver un maximum de nutriments ! Vous pouvez aussi déguster cette recette froide, elle est tout aussi savoureuse ! Enfin, profitez des vertus thérapeutiques de cette recette anti-inflammatoire.
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